Решение Верховного суда: Определение N ВАС-2558/09 от 08.04.2009 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

151_38256

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-2558/09

Москва 08.04.2009 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи: Е.М.Моисеевой судей: И.И.Полубениной, Г.Г.Поповой,

рассмотрела в судебном заседании заявление индивидуального предпринимателя Плетнева А.В. (истец), г.Пермь от 12.02.2009 б/н о пересмотре в порядке надзора решения от 17.06.2008 по делу Арбитражного суда Пермского края №А50-3369/2008-Г-1, постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.08.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 19.11.2008 по тому же делу, принятых по иску индивидуального предпринимателя Плетнева А.В. к администрации города Перми о признании права собственности на газопровод среднего давления из стальных труб протяженностью 633 метра, находящийся по адресу г.Пермь, ул.Ново-Гайвинская,81.

Суд установил: решением Арбитражного суда Пермского края от 17.06.2008 в удовлетворении исковых требований отказано.

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.).

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.08.2008 решение суда оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Уральского округа от 19.11.2008 вынесенные судебные акты оставлены без изменения.

Заявитель просит пересмотреть указанные судебные акты в порядке надзора, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, а также на неправильное применение и толкование положений статей 218 и 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев заявление, изучив оспариваемые судебные акты и материалы дела, суд не находит оснований для удовлетворения заявления предпринимателя Плетнева А.В. о пересмотре судебных актов в порядке надзора.

Суды, отказывая в удовлетворении исковых требований о признании права собственности на газопровод на основании статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, признали недоказанным создание объекта с соблюдением закона и иных правовых актов, поскольку установили, что вопреки требованиям статей 27-29 Земельного кодекса РСФСР и статей 29, 30 Земельного кодекса РФ предпринимателю Плетневу А.В. органом местного самоуправления земельный участок для строительства газопровода в установленном указанными статьями порядке не предоставлялся.

Вопрос о правомерности отказа в государственной регистрации права собственности, оформленного письмом управления Федеральной регистрационной службы по Пермскому краю от 20.11.2006, не являлся предметом рассмотрения по данному делу.

В соответствии со статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены судебных актов арбитражных судов, вступивших в законную силу являются:

1) нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права;

2) нарушение права и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права международным договорам Российской Федерации;

3) нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Изучив содержащиеся в заявлении доводы и представленные материалы, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации сделала вывод об отсутствии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым дело может быть передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Доводы заявителя, изложенные в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора, были предметом рассмотрения судебных инстанций, получили правовую оценку и не являются основанием для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра принятых по нему судебных актов в порядке надзора.

Наличие нарушений норм процессуального права, являющихся безусловным основанием для отмены судебных актов, не установлено.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ в передаче дела Арбитражного суда Пермского края №А50-3369/2008-Г-1 в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 17.06.2008, постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.08.2008 и

постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от

19.11.2008 отказать Председательствующий судья ______________ Моисеева Е. М Судья ______________ Полубенина И. И Судья ______________ Попова Г. Г.


Комментарии ()