Решение Верховного суда: Определение N 303-КГ16-833 от 21.03.2016 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79014_785835

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 303-КГ16-833

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 21.03.2016

Судья Верховного Суда Российской Федерации Чучунова Н.С., рассмотрев жалобу (заявление) индивидуального предпринимателя Восканяна М.Ж. на решение Арбитражного суда Камчатского края от 29.04.2015 (судья Довгалюк Д.Н.), постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 17.07.2015 (судьи Анисимова Н.Н., Гуцалюк С.В., Еремеева О.Ю.) и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 02.11.2015 (судьи Лесненко С.Ю., Гребенщиков С.И., Цирулик О.В.) по делу № А24-321/2015

УСТАНОВИЛ:

Индивидуальный предприниматель Восканян М.Ж. (далее предприниматель Восканян М.Ж.) обратился в Арбитражный суд Камчатского края с заявлением о признании незаконным решения Департамента градостроительства и земельных отношений администрации Петропавловск Камчатского городского округа (далее – Департамент), оформленного письмом от 26.12.2014 № 01-08-01/6785/14, об отказе в предоставлении земельного участка для целей, не связанных со строительством: для установки павильона, по адресу г. Петропавловск-Камчатский, просп. Победы, 81; обязании Департамента о принятии решения о предоставлении земельного участка.

Решением Арбитражного суда Камчатского края от 29.04.2015, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 17.07.2015 и постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 02.11.2015, в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации предприниматель Восканян М.Ж. просит состоявшиеся по делу судебные акты отменить, направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Камчатского края, ссылаясь на существенное нарушение судами норм материального и процессуального права.

В обоснование доводов жалобы заявитель указывает, что оспариваемое решение было принято с учетом зонирования территорий Петропавловск Камчатского городского округа.

Предприниматель Восканян М.Ж. полагает, что отказ в предоставлении земельного участка для целей, не связанных со строительством, ввиду отсутствия испрашиваемого места размещения павильона в схеме размещения нестационарных торговых объектов не соответствует положениям Земельного кодекса Российской Федерации.

Заявитель настаивает, что испрашиваемый им земельный участок из оборота не изъят, для государственных или муниципальных нужд не зарезервирован и не относится к зеленому фонду города, в пределах которого запрещается хозяйственная или иная деятельность, в связи с чем так как Департаментом не представлены доказательства принципиальной невозможности предоставления испрашиваемого земельного участка в аренду, то отказ Департамента является незаконным.

Кроме того, предприниматель Восканян М.Ж. утверждает, что решение городской думы Петропавловск-Камчатского городского округа от 27.12.2013 № 163-нд «О процедурах и критериях предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, на территории Петропавловск Камчатского городского округа» противоречит Федеральному закону от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в российской Федерации, имеющему большую юридическую силу.

В соответствии с частью 1 статьи 291.1, частью 7 статьи 291.6 и статьей 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Изучив судебные акты, состоявшиеся по делу, оценив доводы кассационной жалобы заявителя, суд не находит оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, исходя из следующего.

Как следует из обжалуемых актов, 03.12.2014 предприниматель Восканян М.Ж. обратился к главе администрации Петропавловск-Камчатского городского округа с заявлением о предоставлении земельного участка для целей не связанных со строительством: для установки павильона – объекта бытового обслуживания в районе просп. Победы, 81 в г. Петропавловске-Камчатском площадью 700 кв.м.

Письмом от 26.12.2014 № 01-08-01/6785/14 Департамент сообщил заявителю об отказе в предоставлении земельного участка.

Ссылаясь на незаконность данного решения Департамента предприниматель Восканян М.Ж. обратился в арбитражный суд с указанными требованиями.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды правомерно исходили из следующего.

В силу статьи 29 Земельного кодекса Российской Федерации, в редакции действовавшей на момент спорных правоотношений, предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, обладающих правом распоряжения землей, в порядке, установленном названным Кодексом.

Пунктом 2 статьи 34 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, обращаются с соответствующим заявлением в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса.

В указанном заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение испрашиваемое право на землю (пункт 3 статьи 34 ЗК РФ).

Согласно пункту 4 статьи 34 Земельного кодекса Российской Федерации орган местного самоуправления на основании указанного в пункте 2 настоящей статьи заявлении либо обращения исполнительного органа государственной власти, предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса, с учетом зонирования территорий в месячный срок со дня поступления указанных заявлений заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.

Городской Думой Петропавловск-Камчатского городского округа Камчатского края было принято решение от 27.12.2013 №163-нд «О процедурах и критериях предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, на территории Петропавловск -Камчатского городского округа»,утратившее силу с 01.03.2015.

В соответствии с частью 3 статьи указанного решения предоставление земельных участков для целей, не связанных со строительством, осуществлялось Департаментом.

Статьей 2 решения №163-нд установлены критерии предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством. Одним из критериев является соответствие цели испрашиваемого земельного участка документам территориального планирования городского округа.

Согласно пункту 2 части 6 статьи 1 этого же решения в целях, не связанных со строительством, земельные участки предоставляются для размещения временных объектов, в том числе для организации общественного питания бытового обслуживания, торговли, за исключением объектов разносной и развозной торговли, станций технического обслуживания, пунктов мойки автомобилей.

Частью 8 статьи 1 решения № 163-нд предусмотрено, что временные объекты для организации торговли размещаются в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов, утвержденной постановлением администрации Петропавловск-Камчатского городского округа.

В соответствии с пунктом 12 части 8 статьи 3 решения № 163-нд одним из оснований для отказа в предоставлении земельных участков для целей, не связанных со строительством, является несоответствие предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, требованиям частей 6-8 статьи 1, статьи 2 настоящего решения.

Постановлением Администрации Петропавловск-Камчатского городского округа от 19.05.2014 № 1136 утверждена схема размещения нестационарных торговых объектов на территории Петропавловск-Камчатского городского округа.

Испрашиваемый заявителем земельный участок для размещения торгового павильона не включен в данную схему.

Отклоняя доводы заявителя о том, что им испрашивался земельный участок для размещения объекта бытового обслуживания, а не объекта торговли, в связи с чем к спорной ситуации положения части 8 статьи 1 решения №163-нд и нормы решения №164-нд от 27.12.2013 не применимы, земельный участок для установки павильона бытового обслуживания может быть предоставлен в аренду независимо от схемы расположения нестационарных объектов, суды правомерно указали, что к нестационарным объектам отнесены как объекты торговли, так и объекты бытового обслуживания, и объекты общественного питания, возможность размещения на испрашиваемом земельном участке таких объектов зависит от включения места размещения нестационарного объекта в соответствующую схему.

В соответствии подпункта 6 пункта 1 статьи 39.33 и пункта 1 статьи 39.36 Земельного кодекса Российской Федерации, в редакции, действующей с 01.03.2015, размещение нестационарных торговых объектов должно осуществляться с учетом особенностей Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» на основании утвержденной органом местного самоуправления соответствующей схемы.

Доводы предпринимателя Восканяна М.Ж. не подтверждают существенных нарушений нор материального и (или) процессуального права, повлиявших на исход дела.

Такие доводы не могут быть предметом рассмотрения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

С учетом изложенного и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

отказать в передаче кассационной жалобы индивидуального предпринимателя Восканяна М.Ж. для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.С.Чучунова


Комментарии ()

    Судебная практика по статье 39.33 ЗК РФ