Решение Верховного суда: Определение N 66-АПГ16-13 от 27.10.2016 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 66-АПГ16-13

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 27 октября 2016 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Александрова В.Н.,

судей Абакумовой И.Д. и Меркулова В.П.

при секретаре Дарькине АО.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Гордиенка В В об оспаривании Правил землепользования и застройки Хомутовского муниципального образования «Хомутовское сельское поселение утвержденных решением Думы Хомутовского муниципального образования от 28 февраля 2014 г. № 20-100/дсп,

по апелляционной жалобе Гордиенка ВВ. на решение Иркутского областного суда от 13 мая 2016 г., которым в удовлетворении административного искового заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абакумовой И.Д., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей, что решение суда законно и обоснованно и не подлежит отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила решением Думы Хомутовского муниципального образования от 28 февраля 2014 г. № 20-100/дсп (далее - решение № 20-100/дсп) утверждены Правила землепользования и застройки Хомутовского муниципального образования «Хомутовское сельское поселение» (далее - ПЗЗ Хомутовского МО).

Гордиенок В В . обратился в Иркутский областной суд с административным исковым заявлением, уточненным в ходе рассмотрения дела, о признании не действующими ПЗЗ Хомутовского МО с последующими изменениями в части установления в статье 64 и Приложениях № 1 и 2 режима территориальной зоны сельскохозяйственных угодий (СХ-1) в отношении земельных участков с кадастровыми номерами

и .

В обоснование заявленных требований административный истец указал что является собственником названных земельных участков, которые относятся к землям сельскохозяйственного назначения и имеют вид разрешенного использования «для ведения сельскохозяйственного производства». Отнесение земельных участков с кадастровыми номерами

и к территориальной зоне сельскохозяйственных угодий (СХ-1), в которой не допускается возведение объектов капитального строительства, препятствует использованию и распоряжению названными участками в соответствии с их видом разрешенного использования. Административный истец полагает, что ПЗЗ Хомутовского МО приняты с нарушением положений статей 31-32 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее также - ГрК РФ и в оспариваемой части нарушают его право на застройку принадлежащих ему земельных участков, предусмотренное статьей 263 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) и статьями 40, 43 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ).

Решением Иркутского областного суда от 13 мая 2016 г. в удовлетворении административного искового заявления отказано.

В апелляционной жалобе Гордиенок В.В. просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что суд первой инстанции не дал оценку его доводу о несоблюдении процедуры принятия ПЗЗ Хомутовского МО и нарушил нормы процессуального права.

Относительно доводов, изложенных в апелляционной жалобе прокуратурой Иркутской области, главой Хомутовского муниципального образования, а также Думой и администрацией названного муниципального образования поданы возражения.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в апелляционном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме.

Суд апелляционной инстанции рассмотрел административное дело в соответствии с частью 1 статьи 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее также - КАС РФ).

Согласно частям 1 и 4 статьи 3 ГрК РФ законодательство о градостроительной деятельности состоит из названного кодекса, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. По вопросам градостроительной деятельности принимаются муниципальные правовые акты, которые не должны противоречить Кодексу.

Правила землепользования и застройки являются документом градостроительного зонирования, который утверждается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и в котором устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты, порядок применения такого документа и порядок внесения в него изменений (пункт 8 статьи 1 ГрК РФ).

Согласно пункту 20 части 1 статьи 14, части 1 статьи 7 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Закон № 131- ФЗ), пункту 3 части 1 статьи 8, части 1 статьи 32 ГрК РФ в редакциях действовавших на дату принятия оспариваемого нормативного правового акта, утверждение правил землепользования и застройки относится к вопросам местного значения поселений, по которым представительным органом местного самоуправления поселения принимаются муниципальные правовые акты.

В соответствии с частью 3 статьи 14 Закона № 131-ФЗ Законом Иркутской области от 30 мая 2014 г. № 53-03, действовавшим до 31 декабря 2014 г. и Законом Иркутской области от 28 ноября 2014 г. № 138-03, действовавшим до 31 декабря 2015 г., решение вопросов, предусмотренных пунктом 20 части 1 статьи 14 Закона № 131-ФЗ, отнесено к вопросам местного значения сельских поселений Иркутской области.

Всесторонне, полно и объективно исследовав материалы административного дела, проверив и оценив собранные доказательства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу, что этапы процедуры подготовки проекта ПЗЗ Хомутовского МО, установленные статьями 31-32 ГрК РФ, соблюдены. Публичные слушания по названному проекту проведены в соответствии со статьей 19 Устава Хомутовского муниципального образования и Положением о проведении публичных слушаний в Хомутовском муниципальном образовании, утвержденным решением Думы Хомутовского МО от 28 октября 2011 г. № 39-178/дсп.

Решение № 20-100/дсп принято уполномоченным органом в установленной форме (статьи 6, 24 33, 52 Устава Хомутовского муниципального образования), подписано главой муниципального образования и официально опубликовано 28 февраля 2014 г. в «Вестнике Хомутовского поселения», № 3, а также 5 марта 2014 г. на официальном сайте Хомутовского МО (кпотЩоузкое-то.ш).

Доводы апелляционной жалобы, касающиеся отсутствия возможности у всех заинтересованных лиц ознакомиться с проектом оспариваемого нормативного правового акта, недостатков протоколов публичных слушаний повлиявших на законность их проведения, опровергаются материалами дела Кроме того, доказательств, подтверждающих, что указанные в апелляционной жалобе нарушения процедуры принятия ПЗЗ Хомутовского МО повлияли на реализацию прав и интересов Гордиенка В.В., связанных с оспариваемыми правоотношениями, в материалы дела не представлено.

Как усматривается из материалов дела, принадлежащие на праве собственности административному истцу земельные участки с кадастровыми номерами и относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения и имеют вид разрешенного использования - для сельскохозяйственного производства.

Согласно карте градостроительного зонирования ПЗЗ Хомутовского МО названные земельные участки расположены в территориальной зоне сельскохозяйственных угодий (СХ-1), в которую в соответствии со статьей 64 указанных правил входят участки территории Хомутовского сельского поселения, занятые сельскохозяйственными угодьями (пашни, пастбища сенокосы, сады, огороды и прочие зоны сельскохозяйственных угодий Решением Думы Хомутовского МО от 30 января 2015 г. № 32-153/дсп в названную статью внесены изменения, согласно которым для земель сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения не устанавливаются градостроительные регламенты.

Согласно пункту 1 части 9 статьи 35 ГрК РФ зоны сельскохозяйственных угодий - пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), - могут включаться в состав территориальных зон сельскохозяйственного использования.

Правовой режим сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения предусматривает приоритет в целевом использовании, их особую охрану, которая, в частности, выражается в недопущении выведения таких земель из сельскохозяйственного оборота осуществления их застройки, в том числе в целях использования в сельскохозяйственной деятельности (часть 1 статьи 79 ЗК РФ, части 1 и 4 статьи 36 ГрК РФ).

Суд первой инстанции установил, что содержащиеся на карте градостроительного зонирования ПЗЗ Хомутовского МО территориальные зоны СХ-1 и СХ-2 соответствуют одноименным функциональным зонам входящим в зону сельскохозяйственного использования, предусмотренную Генеральным планом указанного муниципального образования (утвержден решением Думы Хомутовского МО от 8 ноября 2013 г.), а также то, что данные земельные участки располагаются за границами населенного пункта изначально являлись землями сельхозугодий и относились к пашням сенокосам и пастбищам. С учетом названных обстоятельств, принимая во внимание особый правовой статус сельскохозяйственных угодий, суд первой

инстанции пришел к обоснованному выводу о соответствии ПЗЗ Хомутовского МО в оспариваемой части актам большей юридической силы.

Доводы апелляционной жалобы о предоставлении административным ответчиком недостоверных документов, недостатках протоколов судебного заседания и нарушении срока рассмотрения дела подлежат отклонению. Как следует из материалов дела, Гордиенок ВВ. не обращался с ходатайством об исключении каких-либо доказательств в порядке статьи 61 КАС РФ и не подавал замечания на протокол судебного заседания в порядке статьи 207 КАС РФ.

Решение суда первой инстанции отвечает требованиям КАС РФ процессуальных нарушений, которые бы влекли отмену решения суда, не установлено.

Руководствуясь статьями 307, 309 и 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила решение Иркутского областного суда от 13 мая 2016 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Гордиенка В В - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи


Комментарии ()