Решение Верховного суда: Определение N ВАС-15540/12 от 30.11.2012 Высший арбитражный суд, надзор

668_393684

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-15540/12

Москва 30 ноября 2012 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Борисовой Е.Е.,

судей: Куликовой В.Б., Медведевой А.М.

рассмотрела заявление общества с ограниченной ответственностью «Современный дом» о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 26.07.2012 по делу № А12-529/2012 Арбитражного суда Волгоградской области

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Современный дом» к администрации Волгограда об оспаривании постановления.

Третьи лица: Комитет земельных ресурсов администрации Волгограда, Комитет по градостроительству и архитектуре Волгограда.

СУД УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью «Современный дом» (далее – общество) обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). с заявлением к администрации Волгограда (далее – администрация) о признании недействующим и не соответствующим статьям 49, 70.1 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) постановления администрации Волгограда от 16.09.2011 № 2787 «О резервировании земельных участков (учетные номера 6-0-217, 6-0-218) для муниципальных нужд» (далее - постановление № 2787) в части резервирования земельного участка с учетным номером 6-0-217 площадью 866 144 кв.м.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 19.04.2012 заявление общества удовлетворено.

В арбитражном суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 26.07.2012 решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении заявления отказано.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора судебного акта суда кассационной инстанции общество просит его отменить, указывая на нарушение данным судом норм права и не полное выяснение обстоятельств дела.

Изучив принятые по делу судебные акты и доводы заявителя коллегия судей не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Суды установили, что общество является арендатором земельного участка площадью 19 904 м 2 по адресу: г. Волгоград, ул. Ярославская д. 27.

Постановлением № 2787 зарезервированы на семь лет земельные участки для строительства транспортно-пешеходной набережной (рокадной дороги) в Советском районе Волгограда, при этом в состав резервируемых земель вошла территория с учетным номером 6-0-217 площадью 866 144 кв.м, в границах которой находится арендуемый обществом земельный участок.

Полагая, что оспариваемое постановление не соответствует закону (статьям 49, 70.1 ЗК РФ) и нарушает права и законные интересы общества оно обратилось в арбитражный суд с заявлением по настоящему делу.

Согласно пункту 26 части 1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относятся резервирование земель и изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков в границах городского округа для муниципальных нужд. Решение этих вопросов в соответствии с частью 1 статьи 2 названного Федерального закона осуществляется органами местного самоуправления самостоятельно.

В силу пунктов 1, 2 статьи 70.1 ЗК РФ резервирование земель для государственных или муниципальных нужд осуществляется в случаях предусмотренных статьей 49 настоящего Кодекса. Резервирование земель допускается в зонах планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных или муниципальных нужд, а также в пределах иных необходимых в соответствии с федеральными законами для обеспечения государственных или муниципальных нужд территорий.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 49 ЗК РФ изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях связанных (в том числе) с размещением автомобильной дороги федерального, регионального или межмуниципального, местного значения.

Проверив обжалуемое постановление, суд кассационной инстанции пришел к выводу об отсутствии предусмотренных частью 1 статьи 192 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для признания обжалуемого постановления недействующим.

Суд указал, что данное постановление принято в соответствии с вышеназванными нормами, с соблюдением Положения о резервировании земель для государственных или муниципальных нужд, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22.07.2008 № 561 «О некоторых вопросах, связанных с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд».

При таких обстоятельствах, суд кассационной инстанции отказал в удовлетворении заявления общества.

Учитывая изложенное, доводы заявителя не могут быть приняты во внимание при решении вопроса о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А12-529/2012 Арбитражного суда Волгоградской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 26.07.2012 отказать Председательствующий судья Е.Е. Борисова Судьи В.Б. Куликова

А.М. Медведева


Комментарии ()

    Судебная практика по статье 49 ЗК РФ