Решение Верховного суда: Определение N ВАС-105/14 от 29.01.2014 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

818_530282

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-105/14

Москва 29 января 2014 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Козырь О.М судей Пауля Г.Д., Поповой Г.Г. рассмотрела в судебном заседании заявление администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан от 09.01.2014 № 01-30/4 о пересмотре в порядке надзора решения от 29.07.2013 по делу Арбитражного суда Республики Башкортостан № А07-3337/2013 и постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.10.2013 по тому же делу

по заявлению администрация муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан (далее администрация) к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан (далее – Управление Росреестра) о признании отказа в государственной регистрации незаконным; об обязании произвести государственную регистрацию ограничения (обременения) права за муниципальным

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). районом Стерлитамакский район Республики Башкортостан на земельный участок.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечены Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан, Территориальное Управление Федерального агентства по управлению имуществом в Республике Башкортостан, Правительство Республики Башкортостан.

Суд установил:

решением от 29.07.2013 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.10.2013 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В суде кассационной инстанции дело по существу не рассматривалось.

Администрация просит пересмотреть указанные судебные акты в порядке надзора, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, а также на нарушение единообразия в толковании и применении статьи 70.1 Земельного кодекса Российской Федерации Указывает на то, что распоряжение спорным земельным участком государственная собственность на который не разграничена осуществляется органами местного самоуправления; действующим земельным законодательством закреплено право органа местного самоуправления принимать решения о резервировании земель.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемого судебного акта при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены судебных актов арбитражных судов, вступивших в законную силу, являются: 1) нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; 2) нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; 3) нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Судом установлено, что администрация обратилась в Управление Росреестра с заявлением о государственной регистрации ограничения на земельный участок с кадастровым номером 02:44:210701:2057, общей площадью 1180691 кв. м, расположенный по адресу: Республика Башкортостан, Стерлитамакский район, Отрадовский сельский Совет Категория данного земельного участка определена как земли сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием для сельскохозяйственного производства.

Из решения Совета муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан «О резервировании земельных участков» от 13.12.2012 № 2/з-34, приложенного к заявлению, следует, что спорный земельный участок подлежит резервированию для муниципальных нужд в целях индивидуального жилищного строительства.

В силу пункта 6 статьи 56 Земельного кодекса РФ ограничения прав на землю подлежат государственной регистрации в порядке предусмотренном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Управлением Росреестра на основании представленных документов принято решение об отказе в государственной регистрации данного ограничения как не соответствующего земельному законодательству.

Суд, исследовав и оценив все представленные доказательства, пришел к выводу о соответствии оспариваемого отказа в государственной регистрации ограничения прав на землю статьям 70.1, 77, 78, 83 Земельного кодекса Российской Федерации, Федеральному закону № 101-ФЗ от 24.07.2002 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и Положению о резервировании земель для государственных или муниципальных нужд, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 22.07.2008 № 561.

Кроме того суд принял во внимание, что статьей 4 Закона Республики Башкортостан «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан» от 5 января 2004 года № 59-з установлено, что перевод земель из одной категории в другую осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.12.2004 № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» в отношении земель находящихся в государственной собственности Республики Башкортостан и земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной и частной собственности - Правительством Республики Башкортостан.

При таких обстоятельствах суды, руководствуясь статьями 198, 200, 201 АПК Российской Федерации, придя к выводу о наличии у регистрационной службы оснований для отказа в государственной регистрации ограничения земельного участка, отказали в удовлетворении требования администрации.

Изучив содержащиеся в заявлении доводы и принятые по делу судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации сделала вывод об отсутствии оснований, предусмотренных частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым дело может быть передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Наличие нарушений норм процессуального права, являющихся безусловным основанием для отмены судебных актов, не установлено.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела Арбитражного суда Республики Башкортостан № А07-3337/2013 в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 29.07.2013 и постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.10.2013 по тому же делу отказать Председательствующий ______________ О.М.Козырь судья Судья ______________ Г.Д.Пауль Судья ______________ Г.Г.Попова


Комментарии ()

    Судебная практика по статье 70.1 ЗК РФ