Решение Верховного суда: Определение N 91-АПГ16-1 от 26.05.2016 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№91-АПГ16-1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г.Москва 26 м а я 2 0 1 6 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Александрова В.Н.,

судей Абакумовой И.Д., Никифорова СБ.

при секретаре Барулевой О.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по административному исковому заявлению Бартулева А.В. о признании недействующим постановления Администрации Псковской области от 29 ноября 2011 г. № 477 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов на территории Псковской области» в части утверждения результатов государственной кадастровой оценки земельного участка с кадастровым номером по апелляционной жалобе Бартулева А.В. на решение Псковского областного суда от 25 января 2016 года, которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Александрова В.Н., заключения прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей, что решение суда подлежит отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Бартулев А.В. обратился в Вологодский областной суд с административным исковым заявлением о признании недействующим постановления Администрации Псковской области от 29 ноября 2011 г. № 477 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов на территории Псковской области» в части утверждения результатов государственной кадастровой оценки земельного участка с кадастровым номером , площадью кв.м.,

г

I

расположенного в района области.

В обоснование заявленного требования административный истец ссылается на несоблюдение административным ответчиком правил проведения государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Псковской области. Земельный участок из категории земель сельскохозяйственного назначения ошибочно внесен в перечень земельных участков в составе земель населенных пунктов для определения кадастровой стоимости, что ухудшает его положение как налогоплательщика земельного налога.

Решением Псковского областного суда от 25 января 2016 г. в удовлетворении заявления отказано. Суд пришел к выводу о том, что административный истец оспаривает кадастровую стоимость земельного участка установленную с использованием недостоверных сведений о характеристиках земельного участка.

Относительно апелляционной жалобы прокуратурой Псковской области

поданы возражения, в которых указывается на законность принятого судом

решения.

Заявителем Бартулевым А.В. подано ходатайство о рассмотрении апелляционной жалобы в его отсутствие. В судебное заседание Дворцов В.И представители Управления Росреестра по Псковской области, ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Псковской области Администрации Псковской области не явились, о времени и месте проведения судебного заседания надлежащим образом извещены. Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, ходатайство Бартулева А.В. удовлетворено.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации полагает, что решение суда подлежит отмене исходя из следующего.

Статья 77 Земельного кодекса Российской Федерации (далее Земельного кодекса) определяет понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения, в соответствии с которой, землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

В порядке статьи 78 Земельного кодекса земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество.

В целях упорядочения организации работ по государственной кадастровой оценке земель на территории Российской Федерации Правительством Российской Федерации постановлением от 8 апреля 2000 г.

№ 316 утверждены Правила проведения государственной кадастровой оценки земель (далее - Правила).

Правила определяют порядок проведения государственной кадастровой оценки земель всех категорий на территории Российской Федерации для целей налогообложения и иных целей, установленных законом.

В силу пункта 4 Правил, государственная кадастровая оценка земель основывается на классификации земель по целевому назначению и ввиду функционального использования.

Постановлением Администрации Псковской области от 29 ноября 2011 г. № 477 утверждены результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов на территории Псковской области, которым утверждена кадастровая стоимость земельного участка с кадастровым номером , площадью кв.м, категории земель - земли сельскохозяйственного назначения, с видом разрешенного использования - для ведения личного подсобного хозяйства расположенного в

в размере руб., принадлежащего на праве собственности Бартулеву А.В. Текст постановления опубликован в газете «Псковская правда» от 30 ноября 2011 г. № 238, приложения №1 и №2 размещены в разделе «Документы» на портале государственных органов Псковской области \ууу\у.р§коу.т.

Таким образом, при проведении государственной кадастровой оценки земельный участок сельскохозяйственного назначения включен в земли населенных пунктов. Данное обстоятельство подтверждает и Администрация Псковской области.

Довод суда первой инстанции о том, что заявитель выбрал неверный способ защиты и его требования фактически сводятся к пересмотру кадастровой стоимости в порядке главы 25 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации ошибочен, поскольку оспаривается нормативный акт об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов.

Согласно части 2 статьи 215 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации нормативный правовой акт полностью или в части, не соответствующий иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, признается судом не действующим полностью или в части со дня его принятия или с иной определенной судом даты.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 28 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2007 г. № 48 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части нормативный правовой акт или его часть могут быть признаны недействующими с того времени, когда они вошли в противоречие с нормативным правовым актом, имеющим большую юридическую силу.

Оспариваемый акт, принятый позднее нормативного правового акта имеющего большую юридическую силу, которому он или его часть не соответствует, может быть признан судом недействующим полностью или в части со дня вступления в силу оспариваемого акта.

Определяя момент, с которого оспариваемый нормативный правовой акт должен быть признан недействующим, Судебная коллегия принимает во внимание, что заявитель являлся плательщиком земельного налога в 2013 году и признание оспариваемой части постановления административного ответчика с момента вступления в силу определения суда апелляционной инстанции не достигнет цели восстановления нарушенных прав и законных интересов административного истца, предусмотренных статьей 3 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 309, 310 и 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Псковского областного суда от 25 января 2015 года отменить апелляционную жалобу Бартулева А.В. удовлетворить.

Признать недействующим постановление Администрации Псковской области от 29 ноября 2011 г. № 477 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов на территории Псковской области» в части утверждения результатов государственной кадастровой оценки земельного участка с кадастровым номером , площадью кв.м., расположенного в

области в размере

руб. со дня его принятия.


Комментарии ()

    Судебная практика по статье 77 ЗК РФ