Решение Верховного суда: Определение N 56-АПГ16-9 от 12.05.2016 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№56-АПГ16-9

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 12 мая 2016 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Александрова В.Н.,

судей Абакумовой И.Д. и Никифорова С Б .

при секретаре Барулевой О.В рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» о признании не действующим решения Думы города Владивостока от 7 апреля 2010 г. № 462 «Об утверждении Правил землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа» в части,

по апелляционной жалобе общества с ограниченной ответственностью «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» на решение Приморского краевого суда от 4 февраля 2016 г., которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абакумовой И.Д., объяснения представителей общества с ограниченной ответственностью «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» по доверенности Абрамовой Е.Г. и Васеева Ф.Н., поддержавших доводы апелляционной жалобы заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей решение подлежащим оставлению без изменения Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила общество с ограниченной ответственностью «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» (далее - ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия») обратилось в Приморский краевой суд с уточненным в ходе рассмотрения дела административным исковым заявлением о признании не действующим с момента принятия решения Думы города Владивостока от 7 апреля 2010 г. № 462 «Об утверждении Правил землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа» в части установления границ второй зоны округа санитарной охраны курортной зоны г. Владивостока на карте подпункта 4 пункта 1 статьи 18 Правил землепользования и застройки - «Карта зон с особыми условиями использования территории Владивостокского городского округа. Город Владивосток и поселок Трудовое» в отношении земельных участков с кадастровыми номерами 25:28:050016:211 и 25:28:050016:212.

В обоснование своих доводов общество указало на то, что Правила землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа в оспариваемой части противоречат требованиям части 2 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, статье 56 Земельного кодекса Российской Федерации, статьям 30, 34, 35, 36 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а также абзацу 10 статьи 1 Федерального закона от 23 февраля 1995 г. № 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно оздоровительных местностях и курортах». Общество является собственником двух земельных участков с кадастровыми номерами 25:28:050016:211 и 25:28:050016:212 в районе ул. Вторая Шоссейная, 1а и 16. Указанные земельные участки находятся в территориальной зоне «производственно коммерческая зона (П-5)» и в территориальной зоне «зона производственно коммунальных объектов V класса вредности (П-4)» соответственно, поэтому их отражение на «Карте зон с особыми условиями использования территории Владивостокского городского округа. Город Владивосток и поселок Трудовое» во второй зоне округа санитарной охраны курортной зоны нарушает права общества на развитие производства и расширение объектов недвижимости, расположенных на земельных участках, а также на использование в соответствии с установленными для них градостроительными регламентами. По мнению общества, курортная зона г. Владивостока в составе всех трех округов санитарной охраны должна быть расположена в границах территориальной зоны курортного лечения и отдыха 00-4, земельные участки принадлежащие обществу находятся за пределами данной курортной зоны. Границы курортной зоны г. Владивостока на побережье Амурского залива, установленные Постановлением Совета Министров РСФСР от 11 октября 1983 г. № 458, носят условный характер, что делает невозможным соотнесение границ, описанных в данном постановлении, с местностью, в связи с чем перед принятием Правил землепользования и застройки администрация города и департамент градостроительства готовившие его проект, должны были провести работу по уточнению границ курортной зоны на местности. Устанавливая границы второго округа санитарной охраны курортной зоны г. Владивостока, Дума действовала с превышением своей компетенции.

Решением Приморского краевого суда от 4 февраля 2016 г. в удовлетворении заявления отказано. Отказывая в удовлетворении заявления суд первой инстанции сделал вывод о том, что решение Думы города Владивостока от 7 апреля 2010 г. № 462 в оспариваемой части не противоречит нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, и права административного истца не нарушает.

В апелляционной жалобе ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» просит отменить судебный акт, как постановленный с нарушением норм материального и процессуального права, и принять новое решение об удовлетворении заявления.

Относительно доводов, изложенных в апелляционной жалобе администрацией города Владивостока, Думой города Владивостока и прокурором, участвующим в деле, представлены возражения.

Лица, участвующие в деле, своевременно и надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства, в связи с чем жалоба рассмотрена в отсутствие неявившихся лиц.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела апелляционную жалобу в соответствии со статьей 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

В соответствии с пунктом «д» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации природопользование, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, особо охраняемые природные территории, охрана памятников истории и культуры находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Статьей 3 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ) предусмотрено, что законодательство о градостроительной деятельности состоит из Кодекса, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. По вопросам градостроительной деятельности принимаются муниципальные правовые акты которые не должны противоречить ГрК РФ.

В соответствии с пунктом 20 части 1 статьи 14 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и пунктом 3 части 1 статьи 8 ГрК РФ утверждение правил землепользования и застройки городского поселения является вопросом местного значения городского поселения и относится к полномочиям органов местного самоуправления поселений в области градостроительной деятельности.

Согласно пунктам 6, 7 статьи 1 ГрК РФ в целях определения территориальных зон и установления градостроительных регламентов осуществляется зонирование территорий.

Документом градостроительного зонирования являются утверждаемые нормативными правовыми актами органов местного самоуправления правила землепользования и застройки (пункт 8 статьи 1 ГрК РФ ).

Порядок подготовки и принятия правил землепользования и застройки, их утверждения и внесения в них изменения установлен статьями 30-35 ГрК РФ.

Решением Думы города Владивостока от 7 апреля 2010 г. № 462

'(

4

утверждены Правила землепользования и застройки на территории

Владивостокского городского округа.

Правила землепользования и застройки включают в себя порядок их

применения и внесения изменений в указанные правила, карту

градостроительного зонирования и градостроительные регламенты. На карте

градостроительного зонирования устанавливаются границы территориальных

зон. На карте градостроительного зонирования в обязательном порядке

отображаются границы зон с особыми условиями использования территорий,

границы территорий объектов культурного наследия, границы территорий

исторических поселений федерального значения, границы территорий

исторических поселений регионального значения. Границы указанных зон и

территорий могут отображаться на отдельных картах (части 2, 4, 5 статьи 30

ГрК РФ).

При этом в соответствии с частью 3 статьи 34 ГрК РФ границы зон с

особыми условиями использования территорий, границы территорий объектов

культурного наследия, устанавливаемые в соответствии с законодательством

Российской Федерации, могут не совпадать с границами территориальных зон

(зоны, для которых в правилах землепользования и застройки определены

границы и установлены градостроительные регламенты).

Пунктом 4 статьи 1 ГрК РФ определено, что зонами с особыми условиями

использования территорий являются охранные, санитарно-защитные зоны,

зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)

народов Российской Федерации, водоохранные зоны, зоны затопления,

подтопления, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-

бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов, иные зоны,

устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Специальным законом, регулирующим вопросы изучения, использования,

развития и охраны природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных

местностей и курортов на территории Российской Федерации является

Федеральный закон от 23 февраля 1995 г. № 26-ФЗ «О природных лечебных

ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» (далее - Закон о

природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и

курортах, Федеральный закон от 23 февраля 1995 г. № 26-ФЗ).

Курортом, согласно пунктам 1, 2 статьи 96 Земельного кодекса Российской

Федерации и статье 1, пункту 2 статьи 16 Закона о природных лечебных

ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах является освоенная

и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая

природная территория, располагающая природными лечебными ресурсами и

необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая

объекты инфраструктуры. Их охрана осуществляется посредством

установления округов санитарной (горно-санитарной) охраны. Границы и

режим округов санитарной (горно-санитарной) охраны, установленные для

лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения,

утверждаются Правительством Российской Федерации.

Статьей 1 Закона о природных лечебных ресурсах, лечебно-

I

5

оздоровительных местностях и курортах определено, что округом санитарной

(горно-санитарной) охраны является особо охраняемая территория с

установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации

режимом хозяйствования, проживания, природопользования, обеспечивающим

защиту и сохранение природных лечебных ресурсов и лечебно-

оздоровительной местности с прилегающими к ней участками от загрязнения и

преждевременного истощения. Для лечебно-оздоровительных местностей и

курортов, где природные лечебные ресурсы относятся к недрам (минеральные

воды, лечебные грязи и другие), устанавливаются округа горно-санитарной

охраны. В остальных случаях устанавливаются округа санитарной охраны.

Внешний контур округа санитарной (горно-санитарной) охраны является

границей лечебно-оздоровительной местности, курорта, курортного региона

(района).

Как следует из материалов дела, курортная зона г. Владивостока на

побережье Амурского залива относится к особо охраняемым природным

территориям и имеет статус курорта федерального значения. Границы и режим

округа санитарной охраны упомянутой курортной зоны определены

постановлением Совета Министров РСФСР от 11 октября 1983 г. № 458

«Об установлении границ и режима округов санитарной охраны курортной

зоны г. Владивостока на побережье Амурского залива и курорта Вешенский в

Ростовской области». Данное постановление содержит описание границы

указанного округа санитарной охраны курортной зоны и закрепляет границы

трех зон округа: границы I зоны округа (зона строгого режима); границы II

зоны округа (зона ограничений) и границы III зоны округа (зона

наблюдений).

Статьей 18 Правил определен состав карты градостроительного

зонирования. Подпунктом 4 пункта 1 статьи 18 к частям карты отнесена «Карта

зон с особыми условиями использования территории Владивостокского

городского округа. Город Владивосток и поселок Трудовое».

Судом установлено, что на данной карте обозначены границы зон округа

санитарной охраны курортной зоны города Владивостока на побережье

Амурского залива соответствующие постановлению Совета Министров

РСФСР от 11 октября 1983 г. № 458. Изменение границ курортной зоны

г. Владивостока относится к полномочиям Правительства РФ.

Уполномоченным органом границы курорта не изменялись.

Из материалов дела следует, что согласно «Карте градостроительного

зонирования Владивостокского городского округа. Город Владивосток и

поселок Трудовое» земельный участок с кадастровым номером

25:28:050016:211 отнесен к территориальной зоне «производственно-

коммерческая зона (П-5)», а земельный участок с кадастровым номером

25:28:050016:212 - к территориальной зоне «зона производственно-

коммунальных объектов V класса вредности (П-4)». Согласно карте зон с

особыми условиями использования территории Владивостокского городского

округа (город Владивосток и поселок Трудовое) оба участка расположены во

второй зоне округа санитарной охраны курортной зоны, что не противоречит

приведенным выше положениям законодательства, имеющим большую юридическую силу.

Всесторонне, полно и объективно исследовав материалы административного дела, проверив и оценив собранные доказательства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу об их достаточности для разрешения дела и, основываясь на правовом анализе приведенного федерального законодательства, правомерно пришел к выводу о том, что зоны округа санитарной охраны не являются территориальными зонами, а являются зонами с особыми условиями использования территорий. В данных зонах их использование осуществляется в соответствии с правилами землепользования и застройки и с учетом ограничений по использованию земельных участков предусмотренной для данных зон округа санитарной охраны.

Установив, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другим нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, не нарушает прав и законных интересов заявителя, суд, на основании статьи 215 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, правомерно принял решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

При таких обстоятельствах, Судебная коллегия считает решение суда законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 307, 309 и 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила решение Приморского краевого суда от 4 февраля 2016 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» - без удовлетворения Председательствующий

Судьи


Комментарии ()

    Судебная практика по статье 96 ЗК РФ