Решение Верховного суда: Постановление N 305-АД16-1383 от 22.03.2016 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79019_786014

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 305-АД16-1383

ПОСТАНОВЛЕНИЕ г. Москва 22 марта 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Зарубина Е.Н., изучив жалобу общества с ограниченной ответственностью «Специализированная строительная компания «Газрегион» на решение Арбитражного суда города Москвы от 10.08.2015 по делу № А40-113161/2015 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.10.2015 по тому же делу,

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью «Специализированная строительная компания «Газрегион» (далее – общество «ССК «Газрегион обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области (далее – управление Россельхознадзора административный орган) от 29.05.2015 № 56 о привлечении общества к административной ответственности по части 1 статьи 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 10.08.2015 в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.10.2015 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Общество с ограниченной ответственностью «Специализированная строительная компания «Газрегион» обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой, в которой просит отменить принятые по делу судебные акты, ссылаясь на нарушение судами норм права.

По результатам изучения жалобы и приложенных к ней материалов оснований для отмены обжалуемых судебных актов не установлено.

Как установлено судами, 20.05.2015 в ходе административного расследования должностным лицом управления Россельхознадзора было выявлено нарушение требований земельного законодательства Российской Федерации. Нарушение выразилось в том, что на земельных участках с/х назначения, с кадастровыми № 58:13:0400602:52, площадью – 102 га, и № 58:13:0400602:54, площадью – 173.4 га, расположенных в границах Краснопольского с\совета Пензенского района, около свинокомплекса близ с. Князевка, принадлежащих ООО «Аграрная группа» на праве аренды производятся работы по строительству магистрального газопровода. В свою очередь на рассматриваемых земельных участках обнаружена засыпанная траншея после укладки трубы. Ширина засыпанной траншеи – 3,5 м, длина на первом участке – 1240 м, на втором – 1290 м. Траншея засыпана нижними слоями почвы (глиной), верхний плодородный слой при этом снят и находится вдоль всей длины траншеи. Высота насыпи – 2 м. Работы по строительству газопровода проводило ООО «ССК «Газрегион». По сообщению арендатора земельных участков – исполнительного директора ООО «Аграрная группа Мамченкова Р.А., договоров аренды земельных участков и соглашений о возмещении убытков со строительными компаниями подписано не было.

Данные обстоятельства отражены и зафиксированы в следующих доказательствах: протоколе осмотра земельного участка от 19.05.2015, фототаблице, объяснениях начальника МК 12 ООО «ССК «Газрегион» Минина М.А.

По данному факту 20.05.2015 административным органом в отношении общества «ССК «Газрегион» был оформлен протокол № 05-07 об административном правонарушении.

По результатам проведенной проверки должностное лицо управления Россельхознадзора пришло к выводу о нарушении требований законодательства именно обществом «ССК «Газрегион», что послужило основанием для принятия оспариваемого постановления от 29.05.2015 № 56, согласно которому общество признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.6 КоАП РФ, с назначением в качестве административного наказания штрафа в размере 40 000 рублей.

Частью 1 статьи 8.6 КоАП РФ предусмотрено, что самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации в целях охраны земель собственники земельных участков землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по сохранению почв и их плодородия.

В силу положений статьи 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны, в том числе использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения обязаны использовать указанные земельные участки в соответствии с целевым назначением данной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны причинить вред земле как природному объекту в том числе приводить к деградации, загрязнению, захламлению земель отравлению, порче, уничтожению плодородного слоя почвы и иным негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности.

Согласно Основным положениям о рекультивации земель, снятии сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы утвержденным приказом Минприроды РФ и Роскомзема от 22.12.1995 № 525/67, приведение нарушенных земель в состояние, пригодное для последующего использования, а также порядок снятия, хранения и дальнейшего применения плодородного слоя почвы осуществляется на основе проектов рекультивации, получивших положительное заключение государственной экологической экспертизы. За порчу и уничтожение плодородного слоя почвы, невыполнение или некачественное выполнение обязательств по рекультивации нарушенных земель, несоблюдение установленных экологических и других стандартов, правил и норм при проведении работ, связанных с нарушением почвенного покрова, юридические должностные и физические лица несут административную и другую ответственность, установленную действующим законодательством.

Признавая общество «ССК «Газрегион» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.6 КоАП РФ, суды исходили из доказанности факта нарушения земельного законодательства, что образует объективную сторону правонарушения.

Нарушений порядка привлечения к административной ответственности судами не установлено, предусмотренный статьей 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности не истек. Размер наказания назначен, исходя из конкретных обстоятельств дела и характера совершенного правонарушения, в пределах санкции части 1 статьи 8.6 КоАП РФ.

Доводы, изложенные в жалобе, выводы судов не опровергают Несогласие заявителя с выводами судов и толкованием судебными инстанциями норм Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и законодательства, подлежащих применению в настоящем деле, не свидетельствует о том, что судами допущены существенные нарушения названного Кодекса и (или) предусмотренные им процессуальные требования, не позволившие всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Поскольку нарушений норм материального и процессуального права при рассмотрении дела не установлено, оснований для отмены или изменения судебных актов не имеется.

Руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда города Москвы от 10.08.2015 по делу № А40-113161/2015 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.10.2015 по тому же делу оставить без изменения, а жалобу общества с ограниченной ответственностью «Специализированная строительная компания «Газрегион» – без удовлетворения Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Н. Зарубина


Комментарии ()

    Судебная практика по статье 13 ЗК РФ