Решение Верховного суда: Определение N 310-КГ17-896 от 20.03.2017 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79014_946018

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 310-КГ17-896

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 20.03.2017

Судья Верховного Суда Российской Федерации Чучунова Н.С., изучив кассационную жалобу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области на решение Арбитражного суда Брянской области от 19.05.2016, постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.08.2016 и постановление Арбитражного суда Центрального округа от 30.11.2016 по делу N А09-13150/2015,

УСТАНОВИЛ:

Брянская городская администрация (далее - Администрация) обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным отказа Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области (далее - Управление Росреестра, регистрирующий орган от 20.07.2015 N 32/001/031/2015-565 и обязании провести государственную регистрацию безвозмездного срочного пользования земельным участком с кадастровым номером 32:28:0000000:4807, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: под городскими лесами, общей площадью 72823 кв. м, расположенного по адресу: Брянская область, г. Брянск городское лесничество, урочище "Снежка", кв. 29.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, привлечено Управление имущественных отношений Брянской области (далее - Управление).

Решением Арбитражного суда Брянской области от 19.05.2016, оставленным без изменения постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.08.2016 и постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 30.11.2016, заявленные требования удовлетворены.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Управление Росреестра, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, просит отменить указанные судебные акты и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований.

По мнению заявителя жалобы, положения статей 4,6,7 Лесного кодекса Российской Федерации, пункта 2 статьи 83, статьи 84 Земельного кодекса Российской Федерации не закрепляют порядок передачи земель лесного фонда, а следовательно, и возможность владения, пользования и распоряжения ими.

В соответствии с представленным на государственную регистрацию в качестве правоустанавливающего документа договором безвозмездного срочного пользования, находящимся в государственной собственности земельным участком от 28.11.2014 №01280 Управление имущественных отношений Брянской области предоставляет Брянской городской администрации спорный земельный участок с видом разрешенного использования: под городскими лесами на срок с 28.11.2014 по 27.11.2015.

Согласно пункту 3.4.2 указанного договора ссудополучатель обязан использовать предоставленный земельный участок в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием.

Однако, подпунктом 10 пункта 1 статьи 1 Лесного кодекса Российской Федерации в качестве одного из основных принципов лесного законодательства и иных регулирующих лесные отношения нормативных правовых актов закреплена недопустимость использования лесов органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Судами не принят во внимание довод Управления о том, что нормы действующего законодательства, регулирующие общественные отношения в сфере разграничения государственной собственности на землю свидетельствуют о том, что лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности.

Право собственности Российской Федерации на земли лесного фонда установлены статей 8 Лесного кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 9 Земельного кодекса Российской Федерации управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности Российской Федерации (федеральной собственности осуществляет Российская Федерация.

Государственным регистратором Управления в рамках проведенной правовой экспертизы направлялся запрос в Управление по строительству и развитию территории города Брянска о предоставлении информации о территориальной зоне, в которой в соответствии с Правилами землепользования и застройки расположен указанный земельный участок. В соответствии с полученным ответом, заявленный к регистрации земельный участок расположен в зоне природных территорий с особым режимом использования.

Судами не принят во внимание довод Управления о том, что представленный на государственную регистрацию договор безвозмездного пользования земельным участком от 28.11.2014 №01280,прекратил свое действие 28.11.2015.

Управление также полагает, что решение Советского районного суда города Брянска от 05.04.2014 по делу №2-1654\2014 не могло иметь преюдициальное значение для настоящего спора ввиду различного предмета заявленных требований.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

При изучении доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов оснований, по которым жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, не установлено.

Из обжалуемых актов следует, что Управлением имущественных отношений Брянской области на основании обращения Брянской городской администрации 26.11.2014 издан приказ N 2557 "О предоставлении Брянской городской администрации в безвозмездное срочное пользование земельных участков", в соответствии с которым Брянской городской администрации в безвозмездное срочное пользование из земель населенных пунктов сроком на 1 год предоставлены земельные участки с разрешенным использованием под городскими лесами, в том числе земельный участок, расположенный в г Брянске, городское лесничество, урочище "Снежка", квартал 29, площадью 72823 кв. м с кадастровым номером 32:28:0000000:4807.

На основании данного приказа 28.11.2014 между Управлением (ссудодатель) и Администрацией (ссудополучатель) заключен договор безвозмездного (срочного) пользования находящимся в государственной собственности земельным участком ; земельный участок с кадастровым номером 32:28:0000000:4807 передан по акту приема-передачи от 28.11.2014.

05.06.2015 Администрация обратилась в Управление Росреестра по Брянской области с заявлением о государственной регистрации безвозмездного срочного пользования испрашиваемым земельным участком.

Регистрирующий орган сообщением от 20.07.2015 N 32/001/031/2015-565 отказал в государственной регистрации безвозмездного срочного пользования земельным участком , сославшись в обоснование отказа на пп. 10 п. 1 ст. 1 Лесного кодекса Российской Федерации, который предусматривает недопустимость использования лесов органами государственной власти органами местного самоуправления.

Не согласившись с отказом Управления Росреестра по Брянской области Администрация обратилась в арбитражный суд.

Удовлетворяя заявленные требования, суды правомерно исходили из следующего.

Согласно части 1 статьи 7 Земельного кодекса Российской Федерации земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на ряд категорий, среди которых как самостоятельные категории выделяются земли населенных пунктов и земли лесного фонда.

Как следует из части 1 статьи 6 Лесного кодекса Российской Федерации леса располагаются на землях лесного фонда и землях иных категорий. При этом границы земель лесного фонда и границы земель иных категорий, на которых располагаются леса, определяются в соответствии с земельным законодательством, лесным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности (часть 3 статьи 6 Кодекса).

Исходя из статьи 8 Лесного кодекса Российской Федерации лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности, а формы собственности на лесные участки в составе земель иных категорий определяются в соответствии с земельным законодательством.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" распоряжение лесными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в соответствии с земельным законодательством.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 24 Земельного кодекса Российской Федерации (в редакции, действующей в спорный период) в безвозмездное срочное пользование могут предоставляться земельные участки из земель находящихся в государственной или муниципальной собственности исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления, предусмотренными статьей 29 Кодекса, юридическим лицам указанным в пункте 1 статьи 20 Кодекса, на срок не более чем один год.

Исходя из указанных норм, суды пришли к обоснованным выводам о том что лесное и земельное законодательство не содержит запрета на предоставление в безвозмездное (срочное) пользование лесного участка из земель населенных пунктов органу местного самоуправления.

В материалы дела регистрирующим органом не представлено доказательств о том, что спорный лесной участок находится в федеральной собственности.

Постановлением администрации Брянской области от 30.10.2006 N 641 "Об утверждении Порядка распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, расположенными на территории административного центра Брянской области - города Брянска, и Положения об областной земельной комиссии" полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена возложены на Управление имущественных отношений Брянской области.

Суды правомерно признали, что приказ о предоставлении в безвозмездное срочное пользование земельного участка, занятого городским лесом управлением издан, а договор с Брянской городской администрацией заключен в соответствии с предоставленными ему полномочиями.

Доводы заявителя жалобы не подтверждают существенных нарушений норм материального и (или) процессуального права, повлиявших на исход дела.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

отказать в передаче кассационной жалобы Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.С. Чучунова


Комментарии ()

    Судебная практика по статье 24 ЗК РФ