Решение Верховного суда: Определение N 45-АПГ16-23 от 16.02.2017 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 45-АПГ16-23

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

16 февраля 2017 г.

город Москва

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Александрова В.Н.,

судей Никифорова СБ., Хаменкова В.Б.

при секретаре Холодцовой Ю.О.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по административным исковым заявлениям Черепановой Ю.В. и Беззуб Ю.Е. о признании недействующим пункта 5 Положения о порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Свердловской области и земельные участки государственная собственность на которые не разграничена, и предоставленные в аренду без торгов, утвержденного постановлением Правительства Свердловской области от 30 декабря 2011 г. № 1855-1111, в части установления порядка определения размера арендной платы при множественности лиц на стороне арендатора, по апелляционным жалобам Черепановой Ю.В. и Беззуб Ю.Е. на решение Свердловского областного суда от 06 сентября 2016 г., которым в удовлетворении заявлений отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Александрова В.Н., представителей административных истцов Галяутдинова А.С. и Швалева К.Д., представителей Правительства Свердловской области Кашиной М.Е., представителей Администрации г. Екатеринбурга Турыгиной Н.В., заключение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Черепанова Ю.В. и Беззуб Ю.Е. обратились в Свердловский областной суд с административными исковыми заявлениями о признании недействующим пункта 5 Положения о порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Свердловской области и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, и предоставленные в аренду без торгов, утвержденного постановлением Правительства Свердловской области от 30 декабря 2011 г. № 1855-ПП, в части установления порядка определения размера арендной платы при множественности лиц на стороне арендатора.

Решением Свердловского областного суда от 6 сентября 2016 г. в удовлетворении исковых заявлений отказано.

Не согласившись с решением Свердловского областного суда Черепанова Ю.В. и Беззуб Ю.Е. обратились в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации с апелляционными жалобами, в которых просят указанный судебный акт отменить, ссылаясь на неправильное применение норм материального права.

Относительно доводов, изложенных в апелляционных жалобах Правительством Свердловской области, прокуратурой Свердловской области и Администрацией г. Екатеринбурга представлены возражения.

В судебное заседание не явились представители прокуратуры Свердловской области, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства. Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб возражений на них, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации установила следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации и пунктом 10 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (в редакциях, действовавших на день принятия оспариваемого постановления) право на установление порядка определения размера арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в собственности субъектов Российской Федерации и земельными участками государственная собственность на которые не разграничена, было предоставлено органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

Согласно статье 54-6 Закону Свердловской области от 07 июля 2004 г. № 18-03 «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области» (в редакции Закона Свердловской области от 29.10.2007 N 138-03) порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, устанавливаются Правительством Свердловской области.

Постановлением Правительства Свердловской области от 30 декабря 2011 г. № 1855-ПП (далее - постановление от 30 декабря 2011 г. № 1855-ПП) утверждено Положение о порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Свердловской области, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, и предоставленные в аренду без торгов (далее - Положение).

Абзацем 1 пункта 5 Положения определена общая формула расчета годового размера арендной платы за земельный участок, согласно которой годовой размер арендной платы (АЛ) за земельный участок рассчитывается исходя: из величины кадастровой стоимости арендуемого земельного участка в рублях (КС), ставки арендной платы, утвержденной постановлением Правительства Свердловской области (СтАП), понижающего (Ку) и коэффициента увеличения (ПК), устанавливаемых Правительством Свердловской области.

Абзацем 3 пункта 5 Положения предусмотрена формула определения размера арендной платы для случая, если земельный участок предоставлен в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора. В соответствии с этой формулой годовой размер арендной платы за такой земельный участок рассчитывается исходя из составляющих, указанных в формуле, а также с учетом размера доли принадлежащих арендатору объектов недвижимого имущества, расположенных на неделимом земельном участке, к общей площади объектов недвижимого имущества, расположенных на таком земельном участке (Д). Размер этой доли определяется как частное от деления площади объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности или пользовании арендатора, и общей площади всех объектов недвижимого имущества, находящихся на земельном участке.

Постановление от 30 декабря 2011 г. № 1855-ПП официально опубликовано в «Областной газете» 28 января 2012г. № 32-35, 31 января 2012 г. № 36-39, 01 февраля 2012 г. № 40-43 и вступило в действие с 1 января 2012 г. (пункт 7 постановления) и действует в настоящее время.

Административным истцам принадлежит доля в праве собственности на здание - объект незавершенного строительства, расположенного на земельном участке с кадастровым номером , находящимся по адресу: Свердловская область, г. .

Также на земельном участке расположен другой объект незавершенного строительства - торгово-развлекательный комплекс - Мегаполис, право собственности, на который принадлежит другим лицам. Земельный участок является неделимым, государственная собственность на него не разграничена.

Арендная плата за земельный участок начисляется административным истцам в соответствии с нормами Положения, согласно которым размер арендной платы при множественности лиц на стороне арендатора исчисляется пропорционально площади объектов недвижимости принадлежащих каждому из них к общей площади всех объектов недвижимости, расположенных на земельном участке.

Административные истцы полагают, что установленный Положением порядок определения годового размера арендной платы при множественности лиц на стороне арендатора противоречит статье 35 Земельного кодекса Российской Федерации и статье 552 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований суд первой инстанции исходил из того, что действовавшее (на момент издания постановления) законодательство допускало определение размера арендной платы для конкретного арендатора, являющего одним из собственников недвижимости на этом земельном участке, с учетом доли этого арендатора в недвижимом имуществе, находящимся на земельном участке и не содержало запрета на применение обжалуемого порядка определения размере арендной платы для нахождения на земельном участке не одного, а нескольких объектов недвижимого имущества, принадлежащих разным собственникам.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции исходя из следующего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.

В силу пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 6 октября 1999г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации», норм Закона Свердловской области от 7 июля 2004 г. № 18-03 «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области», Правительство Свердловской области вправе установить своим нормативным правовым актом порядок определения размера арендной платы вносимой за неделимые земельные участки с множественностью лиц на стороне арендатора.

Постановление от 30 декабря 2011 г. № 1855-ПП принято уполномоченным органом в установленной федеральным законодательством форме, официально опубликовано и действует в настоящее время.

Согласно пункту 1 статьи 35 Земельного кодекса, в случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.

В соответствии с пунктом 3 статьи 36 Земельного кодекса (действовавшей на момент издания постановления в оспариваемой части и до

1 марта 2015 г.) в случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, федеральными законами, с учетом долей в праве собственности на здание.

Оспариваемая норма постановления устанавливает формулу определения размера арендной платы, включающая показатель, от которого зависит размер арендной платы конкретного арендатора по договору аренды с множественностью лиц на стороне арендатора, как размер доли принадлежащих арендатору объектов недвижимого имущества расположенных на неделимом земельном участке, к общей площади объектов недвижимого имущества, расположенных на таком земельном участке, что не противоречит требованиям статей 35 и 36 Земельного кодекса (действовавшей до 1 марта 2015г.).

В соответствии с пунктом 2 статьи 39.20 Земельного кодекса вступившей в силу 1 марта 2015 г., в случае, если здание, сооружение расположенные на земельном участке, раздел которого невозможно осуществить без нарушений требований к образуемым или измененным земельным участкам (далее - неделимый земельный участок), или помещения в указанных здании, сооружении принадлежат нескольким лицам на праве частной собственности либо на таком земельном участке расположены несколько зданий, сооружений, принадлежащих нескольким лицам на праве частной собственности, эти лица имеют право на приобретение такого земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора.

Пункт 10 указанной статьи предусматривает, что размер долей в праве общей собственности или размер обязательства по договору аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора в отношении земельного участка, предоставляемого в соответствии с пунктами 2 - 4 настоящей статьи, должны быть соразмерны долям в праве на здание сооружение или помещения в них, принадлежащим правообладателям здания, сооружения или помещений в них. Отступление от этого правила возможно с согласия всех правообладателей здания, сооружения или помещений в них либо по решению суда.

Таким образом, законодательство определяет размер арендной платы для арендатора, являющегося одним из собственников недвижимости на неделимом земельном участке, с учетом доли этого арендатора в недвижимом имуществе, находящемся на земельном участке на котором расположены не один, а нескольких объектов недвижимого имущества.

Поскольку земельный участок сформирован под два объекта и неделим то в силу статьи 35 Земельного кодекса при расчете арендной платы применяется принцип пропорциональности (учета долей) исходя из расчета площади всего участка.

Кроме того, применение предлагаемой истцами методики расчета арендной платы и исключение из расчета площади здания, в котором у арендаторов нет помещений, повлечет за собой увеличение размера арендной платы за пользование земельным участком.

Руководствуясь статьями 309 и 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации,

определила:

решение Свердловского областного суда от 6 сентября 2016 г. оставить без изменения, апелляционные жалобы Черепановой Ю В и Беззуб Ю Е - без удовлетворения Председательствующий

Судьи


Комментарии ()

    Судебная практика по статье 35 ЗК РФ