Решение Верховного суда: Определение N 309-КГ17-6307 от 08.06.2017 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79012_954424

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 309-КГ17-6307

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 08 июня 2017 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Грачева И.Л., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «ТПК» (г. Курган) на решение Арбитражного суда Курганской области от 19.05.2016, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.09.2016 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 07.02.2017 по делу № А34-6263/2015,

у с т а н о в и л:

Общество с ограниченной ответственностью «ТПК» (далее - Общество обратилось в Арбитражный суд Курганской области с требованиями о признании незаконным действий Департамента имущественных и земельных отношений Курганской области (далее - Департамент) по прекращению процедуры выбора и предварительного согласования земельного участка для размещения спортивных комплексов с открытыми и закрытыми спортивными сооружениями на земельном участке площадью 60 507 кв.м, расположенном по адресу: г. Курган, ул. Маршала Голикова, № 15, об обязании Департамента устранить допущенные нарушения прав и законных интересов Общества путем совершения действий, предусмотренных пунктом 6 статьи 31 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) в редакции, действовавшей до 01.01.2014, по завершению процедуры выбора указанного земельного участка.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена администрация города Кургана (далее - Администрация).

Арбитражный суд Курганской области решением от 19.05.2016, оставленным без изменения постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.09.2016 и постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 07.02.2017, в удовлетворении требований отказал.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Общество, ссылаясь на нарушение судами трех инстанций норм материального и процессуального права, просит отменить указанные судебные акты и принять новый судебный акт об удовлетворении его требований.

Согласно пунктам 1 и 2 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит либо определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, либо о передаче кассационной жалобы вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации судья выносит в том случае, если изложенные в жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Изучив доводы жалобы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации считает, что оснований для передачи жалобы Общества на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Как следует из судебных актов, Общество в декабре 2014 года обратилось в Департамент с заявлением о выборе земельного участка для размещения по процедуре предварительного согласования спортивных комплексов с открытыми и закрытыми спортивными сооружениями на земельном участке площадью от 5 до 7 га, расположенном по адресу: г. Курган, автодорога Курган – Щадринск.

Администрация постановлением от 24.02.2015 № 1575 утвердила схему расположения земельного участка на кадастровой карте территории города Кургана площадью 60 507 кв.м, расположенного в кадастровом квартале 45:25:020406 по адресу: Курганская область, город Курган, пр. Маршала Голикова, № 15.

Общество 27.02.2015 обратилось в Департамент с заявлением о предварительном согласовании места размещения спортивных комплексов с открытыми и закрытыми спортивными сооружениями на указанном земельном участке.

Департамент 03.04.2015 проинформировал заявителю о том, что вступившим в силу с 01.03.2015 Федеральным законом от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 171-ФЗ) отменены статьи 30 и 31 ЗК РФ, регулирующие процедуру предоставления земельных участков для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта, и введена в действие статья 39.11 ЗК РФ, согласно которой предоставление земельных участков для строительства зданий, сооружений путем возможно только на аукционе Департамент также сообщил Обществу о подготовке, организации и проведении в течение 2015 года аукциона на право заключения договора аренды испрашиваемого участка.

Общество, считая действия Департамента по прекращению процедуры выбора и предварительного согласования земельного участка для размещения спортивных комплексов незаконными и нарушающими его права и законные интересы, обратилось в арбитражный суд с настоящими требованиями.

Суды первой и апелляционной инстанций, исследовав и оценив по правилам статьи 71 АПК РФ представленные в материалы дела доказательства руководствуясь статьями 198, 200 АПК РФ, статьями 29, 30, 31 ЗК РФ (в редакции, действовавшей до 01.03.2015), статьей 39.11 ЗК РФ, пунктом 18 статьи 1, статьей 34 Закона № 171-ФЗ, пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований Общества.

Суды исходили из следующего: в связи с принятием Закона № 171-ФЗ статьи 30 и 31 ЗК РФ, регламентировавшие порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, для строительства, признаны утратившими силу с 01.03.2015; названным Законом установлен иной порядок предоставления земельных участков для строительства на торгах; в силу пункта 1 статьи 34 Закона № 171-ФЗ земельный участок может быть предоставлен для строительства без торгов только в том случае, если предоставление такого земельного участка лицу предусмотрено решением о предварительном согласовании места размещения объекта, принятым до 01.03.2015, но не ранее чем за три года до предоставления земельного участка; поскольку до 01.03.2015 решение о предварительном согласовании места размещения спортивных комплексов на испрашиваемом Обществом земельном участке принято не было, то предоставление земельного участка для строительства по ранее действовавшей процедуре невозможно в силу прямого указания закона; Департамент не допустил нарушений закона и прав и законных интересов заявителя.

Окружной суд признал выводы судов первой и апелляционной инстанций законными и обоснованными.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводы арбитражных судов, основаны на неправильном толковании норм материального права направлены на переоценку обстоятельств дела, установленных судами, не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

о п р е д е л и л:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «ТПК» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда

Российской Федерации И.Л. Грачева


Комментарии ()

    Судебная практика по статье 39.11 ЗК РФ